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SC registra recorde nas exportações de carne suína no 1º semestre

Santa Catarina consolidou sua liderança nacional nas exportações de carne suína no primeiro semestre de 2025, alcançando um marco histórico. O estado exportou 369,2 mil toneladas de carne suína entre janeiro e junho, gerando uma receita recorde de US$ 904,1 milhões, o maior valor desde 1997, tanto em volume quanto em faturamento.

Somente em junho, o estado exportou 69,8 mil toneladas de carne suína, movimentando US$ 178 milhões, o maior faturamento mensal da história do setor e o segundo melhor desempenho em volume. A forte demanda dos países asiáticos, como Japão, China e Filipinas, impulsionou os números. O Japão foi o principal destaque, com um aumento de 58,1% nas receitas em relação ao primeiro semestre de 2024.

“Santa Catarina tem um histórico de excelência com os mercados mais exigentes do mundo, devido ao nosso rigoroso controle sanitário, o que gera confiança. Estamos prontos para dar mais um passo e ampliar nossas exportações, como fiz recentemente no Japão, solicitando a autorização para a exportação de carne bovina catarinense”, afirmou o governador Jorginho Mello.

Crescimento e Diversificação
Santa Catarina foi responsável por mais de 53% das receitas nacionais com a exportação de carne suína no primeiro semestre de 2025. O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Carlos Chiodini, destacou a importância da expansão e diversificação de produtos e mercados, que ajudaram a alcançar este recorde. “Com esses resultados, o estado reafirma sua capacidade de atender mercados exigentes, garantindo qualidade, sanidade e confiabilidade”, destacou Chiodini.

Frango: Desempenho Positivo, Apesar de Retrações em Junho
O setor de frango também apresentou resultados positivos no primeiro semestre de 2025, apesar de uma retração em junho. O estado exportou 573,1 mil toneladas de carne de frango, com receitas de US$ 1,18 bilhão, registrando um crescimento de 1,8% em volume e 9,9% em receitas em comparação com o mesmo período de 2024.

Em junho, o estado exportou 76,4 mil toneladas, com US$ 159,3 milhões em receitas, uma queda de 6,3% em volume e 5,9% em faturamento, devido aos embargos internacionais após o foco de Influenza Aviária no Rio Grande do Sul, já erradicado.

Apesar disso, os mercados asiáticos mostraram recuperação, com destaque para o Japão, que teve um aumento de 136,9% em quantidade e 146,2% nas receitas, seguido pela Arábia Saudita e Emirados Árabes Unidos, com altas de até 34% e 87%, respectivamente.

Exportações Totais de Carnes
No primeiro semestre, Santa Catarina exportou um total de 974,2 mil toneladas de carne (frango, suínos, bovinos, perus, entre outras), gerando US$ 2,15 bilhões — um recorde histórico em receitas para o período. Somente em junho, o estado exportou 151,4 mil toneladas de carnes, com US$ 348,8 milhões em receitas.

Estrada Boa Rural: Impulsionando o Agronegócio
Lançado pelo governador Jorginho Mello na primeira semana de julho, o Programa Estrada Boa Rural visa investir R$ 2,5 bilhões para pavimentar 2.500 quilômetros de vias rurais em todos os 295 municípios de Santa Catarina. A medida tem como objetivo fortalecer a espinha dorsal econômica dos setores agrícola e agroindustrial do estado, reduzindo os custos de transporte e facilitando o escoamento da produção, além de fortalecer a cadeia de suprimentos agroindustrial.

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