Evento acontece nos dias 3, 4 e 5 de novembro em Carazinho e apresenta inúmeras potencialidades econômicas da criação de abelhas
Faltam 2 dias para o início da primeira edição do Encontro Abelheiro. O evento é uma idealização da empresa Védera em co-realização com o governo municipal de Carazinho e com a União Carazinhense de Apicultores e Meliponicultores (Ucapi) e vai apresentar nos dias 3, 4 e 5 de novembro inúmeras atrações do rico universo da criação de abelhas
“Temos uma programação bem diversa, pensada justamente em evidenciar as várias potencialidades econômicas da criação de abelhas e o protagonismo deste segmento tão importante. Uma das atrações para o público é a possibilidade conhecer vários tipos de meles, produzidos em diferentes regiões do Rio Grande do Sul – destaca César Souza”, presidente do Encontro Abelheiro.
O público poderá conferir produtos expostos por apicultores (criadores de abelhas com ferrão) e por meliponicultores (criadores de abelhas sem ferrão) e compreender como cada espécie de abelha produz diferentes tipos de meles, variando sabor, textura, cor, entre outros componentes. Haverá estandes com venda e degustação de mel. Ao todo, são 71 expositores de diferentes segmentos vinculados à criação de abelhas.
O Encontro Abelheiro terá ainda convidados especiais, que irão debater com o público e criadores de abelhas informações importantes sobre o setor. Estão confirmadas as presenças da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e do Consulado Argentino de Uruguaiana. O evento também terá a presença de instituições financeiras, aproximando criadores de abelhas de linhas de crédito. Visitantes de várias cidades da região Sul do Brasil são esperados.
Além do mel para consumo alimentar, as abelhas representam um rico universo de matérias-primas para muitas outras diferentes finalidades, as quais serão apresentadas no evento em quatro oficinas práticas com especialistas em cada segmento. Essas atrações vão abordar a produção de sabonetes fitoterápicos, cosméticos naturais, hidromel, entre outros itens. Outra oficina vai orientar como fazer a divisão de mandaçaia por discos. A mandaçaia é uma espécie de abelha.
Confira a programação completa:
SEXTA-FEIRA (03/11)
8:30 – Cerimônia de Abertura
9:00 – Credenciamento e Aberturas dos portões
9:15 – Abertura Pavilhão da Cooperação Sicredi, Mega-Feirão de produtos para Apicultura e Meliponicultura
10:00 – Inauguração da Estação S, Projeto de cuidado de aplicação de defensivos agrícolas e Bioinsumos – Sebrae Agronegócio
10:45 – Oficina de Gastronomia Sebrae/Senac, Espaço Gourmet com chef Bruno de Azevedo Ivanoff
11:25 – Abertura Espaço Argentina
12:30 – Oficina de Gastronomia Sebrae/Senac, Espaço Gourmet com chef Bruno de Azevedo Ivanoff
14:15 – Oficina Aprendizagem Meliprodutos – a saboaria natural e confecção de sabonetes com mel e própolis das abelhas nativas, com Thiandra Sangaletti
15:30 – Oficina de Gastronomia Sebrae/Senac, Espaço Gourmet com chef Bruno de Azevedo Ivanoff
16:15 – Estação Embrapa/Emater/CBA/Femers/Fargs/Faasc/Abrascanola – Difusões técnicas
18:30 – Fechamento dos Portões
20:00 – Troféu Abelheiro – em Não-Me Toque-RS – Associação Stara – realização Grupo Ceres de Comunicação
SÁBADO (04/11)
08:00 – Abertura dos Portões/Credenciamento
08:15 – Feira do Produtor Local /Agricultura Familiar / Casa do Artesão
08:30 – Estação S, Apresentação de Técnicas Agrícolas pró-abelhas – Sebrae Agronegócio / Stara / Setrem / Sindicato Rural de Carazinho / Farsul / Senar / Semicroop/ Simbiose
09:00 – Estação Emater – Difusões Técnicas
09:30 – Estação Abrascanola – O papel da abelha nas lavouras de Canola – Celena Alimentos
09:40 – Estação Setrem – MIP – manejo integrado de pragas – Prof. Cinei Riffel
09:50 – Estação UERGS – Processos de envase do mel – Fernanda Stalliviere
10:00 – Oficina de Gastronomia Sebrae/Senac, Espaço Gourmet com chef Bruno de Azevedo Ivanoff
10:45 – Estação Gran Rinati – Rodada de comercialização de mel – Exportação EUA e Canadá
11:15 – Estação Embrapa – Abelha em consórcio com a Soja – Luis Fernando Wolf – Embrapa Clima Temperado
12:30 – Oficina de Gastronomia Sebrae/Senac, Espaço Gourmet com chef Bruno de Azevedo Ivanoff
14:45 – Oficina de Meliprodutos Cosméticos – produção de bálsamo cicatrizante e lip balm – Jana Mello. Na sequência, Oficina de Hidromel – Edalmir Antônio de Oliveira
15:10 – Oficina de divisão de enxame – Orlando Morschell
16:00 – Estação Embrapa – Manejo de abelhas-sem-ferrão – Ricardo Camargo – Embrapa Meio Norte
17:00 – Workshops de Criadores / Sebrae Agronegócio
DOMINGO (05/11)
9:00 – Aberturas dos portões
9:15 – Abertura – Mega-Feirão Externo
14:00 – Baile/Festival – Banda Moinhos de Ventos / Grupo Melhor Idade – Idade Feliz
15:00 – Mostra Rotaract Club Carazinho
19:00 – Coletiva de imprensa – Apresentação dos Resultados do Encontro Abelheiro 2023
Para mais informações acesse encontroabelheiro.com.br
Crédito da foto: Encontro Abelheiro
Programação acontece na Acapesu, em Carazinho