Safra do pinhão na Serra Gaúcha deverá apresentar variações entre os municípios

João Luiz Correia

104.1 FM

Safra do pinhão na Serra Gaúcha deverá apresentar variações entre os municípios

Neste ano o Rio Grande do Sul permitiu a colheita e venda do pinhão a partir deste sábado (1º/04), conforme lei estadual (Nº 15.915, de 22/12/22), como já acontecia nos estados de Santa Catarina e Paraná. A Serra Gaúcha é a maior produtora de pinhão no Estado, especialmente as regiões dos Campos de Cima da Serra e Hortênsias, onde o produto é importante na formação da renda ou mesmo no sustento das unidades de produção familiares que trabalham com o extrativismo da semente.

Conforme levantamento realizado pelos extensionistas da Emater/RS-Ascar, assim como ocorreu em anos anteriores, a produção de pinhão na região da Serra em 2023 deverá apresentar variações entre os municípios. As estimativas iniciais apontam para uma safra semelhante à do ano passado ou com uma redução de 10 a 30% na produção. Conforme a engenheira florestal Adelaide Ramos, extensionista da Emater/RS-Ascar, isso se deve às condições climáticas ocorridas no período de desenvolvimento das pinhas, especialmente as estiagens que vêm se repetindo nos últimos anos, aliadas à alternância de produção, que é uma característica da espécie.

Na região da Serra, as variedades mais precoces estão em maturação e debulha, e as mais tardias em desenvolvimento da semente. As pinhas e os pinhões apresentam boa qualidade e sanidade e tamanho mediano.

Toda a colheita é manual e a cadeia produtiva apresenta poucas iniciativas de beneficiamento, industrialização e armazenamento, concentrando-se a comercialização no período que vai de abril a junho.

O preço mínimo pago para o extrativista de pinhão neste ano, conforme a Portaria do Mapa (nº 534, de 19/12/22), é de R$ 4,05/Kg.

Estimativa de produção nos maiores municípios produtores:

São Francisco de Paula

– Estimativa de produção safra 2023 (toneladas): 70

– Nº de famílias envolvidas: 160

Muitos Capões

– Estimativa de produção safra 2023 (toneladas): 100

– Nº de famílias envolvidas: 70

Cambará do Sul

– Estimativa de produção safra 2023 (toneladas): 50

– Nº de famílias envolvidas: 100

Bom Jesus

– Estimativa de produção safra 2023 (toneladas): 45

– Nº de famílias envolvidas: 120

São José dos Ausentes

– Estimativa de produção safra 2023 (toneladas): 40

– Nº de famílias envolvidas: 90

Fonte: Revista Cultivar

Imagem de CantoDePassaros por Pixabay

Notícias Relacionadas

Endereço
Avenida Santa Catarina, 790 - Edifício Hans - Sala 102 - Centro - São Carlos - SC

E-mail
comercial104@nossaradio.net.br
trabalheconosco@nossaradio.net.br

Desenvolvido por FAROL TI