Estudo relaciona pipoca de micro-ondas com Alzheimer
Um estudo divulgado pela USP (Universidade de São Paulo) relacionou um composto contido na pipoca de micro-ondas com o desenvolvimento da Alzheimer.
A ingestão do diacetil, composto responsável por dar aroma e gosto amanteigado ao alimento, tem sido investigado durante a pesquisa do IQSC (Instituto de Química de São Carlos) e traz indícios de que, em excesso, ele poder ser nocivo à saúde – ao menos de ratos em uso prolongado.
De acordo com o portal R7, os cientistas incluíram no estudo a identificação de proteínas associadas com a doença no cérebro de ratos que consumiram o composto durante 90 dias seguidos.
“Das 48 proteínas cerebrais que avaliamos após a exposição dos animais ao produto, 46 sofreram algum tipo de desregulação ou modificação em sua estrutura por conta do consumo prolongado do composto. Durante as análises, nós identificamos o aumento da concentração de proteínas beta-amiloides”, explica Lucas Ximenes, doutorando do IQSC e autor da pesquisa.
Mesmo sem os mecanismos da doença estarem totalmente esclarecidos, essas proteínas são encontradas em pacientes com Alzheimer. Agora, os pesquisadores devem realizar novos testes com um número maior de animais para ampliar o entendimento a respeito desses resultados preliminares.
“Claro que comer esporadicamente certos alimentos não tem problema, porém alguns prazeres em excesso podem fazer mal. Mas, por mais que a gente coma o produto, nós temos muito menos contato com o diacetil do que os trabalhadores que lidam com o composto ou até o inalam diariamente nas fábricas”, exemplifica Ximenes.
Ainda de acordo com o cientista, o diacetil afetou tanto o cérebro de ratos machos como de fêmeas. Algumas regiões do órgão foram comprometidas, como o hipotálamo (responsável por regular o apetite, sono e temperatura corporal).
“alguns trabalhos utilizam quantidades absurdas do composto, até 50 vezes maiores que a nossa, o que facilita o aparecimento de problemas. O que nós fizemos foi utilizar concentrações de diacetil mais próximas do que seria um consumo diário normal”, revela Ximenes.
O teste foi realizado com 12 ratos, sendo que metade do grupo de controle tomou placebo e outra metade ingeriu o diacetil.
A substância é encontrada também na composição de cafés, cervejas, leites e iogurtes. No entanto, ele é utilizado em maior quantidade na pipoca de micro-ondas.
Fonte: Portal R7
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