Caxambu do Sul realiza oficina gastronômica

Caxambu do Sul realiza oficina gastronômica

Incentivar ainda mais o consumo da Tilápia de formas variadas e apresentar diversas maneiras de
preparo dessa proteína foram os objetivos da Oficina Gastronômica realizada em Caxambu do Sul, no oeste
catarinense. A capacitação foi realizada no Centro de Convivência dos Idosos (CCI) e integrou 18 mulheres,
que representaram as comunidades do Centro e do interior do município. A iniciativa foi da Administração
Municipal, da Sala do Empreendedor e do Sebrae/SC por meio do Programa Cidade Empreendedora.

Os pratos produzidos à base de peixe com orientações da consultora credenciada ao Sebrae/SC e
nutricionista Francieli Finger, foram filé de Tilápia à parmegiana e escondidinho de filé de Tilápia. As
participantes também ganharam o livro de receitas com outras opções para inserir no cardápio familiar e
foram convidadas a participar da 3ª edição da Festa do Peixe de Caxambu do Sul, que será realizada no dia
10 de dezembro deste ano, na comunidade de Engenho Velho, durante as festividades de aniversário do
município.

Adrieli Agostini, de 36 anos, trabalha em uma padaria há mais de três anos e aprovou a iniciativa da
oficina gastronômica gratuita. “Foi muito bom participar, um tempo bem aproveitado com conhecimento e
troca de experiências. A nutricionista tem uma forma bem dinâmica de ensinar, o que contribui para o
rápido aprendizado”, analisou ao comentar que sempre que tiver oportunidades semelhantes no município
pretende participar para se aprimorar profissionalmente.

Adrieli comentou que não gosta muito de comer peixe, mas que experimentou as receitas
elaboradas e gostou. “Talvez, a partir de agora, possa inserir no cardápio da minha família, principalmente
por que as receitas que aprendemos são práticas e saborosas. O molho, por exemplo, foi feito de maneira
diferente do que conhecia e posso utilizá-lo em outras receitas”, antecipou. Para ela, essa iniciativa também
valoriza uma proteína que é produzida em Caxambu e incentiva o seu consumo.


Segundo a professora aposentada, Jussara Odete Côrrea, de 57 anos, embora se saiba a importância
dessa proteína, a população, de modo geral acaba por consumir mais carnes vermelhas. “Em nossa família
somos consumidores de peixes há algum tempo, mas a variedade de pratos era restrita. Acredito que
agora, com mais sugestões, podemos melhorar aos poucos os tipos e inserir o peixe no cardápio mais
vezes”, analisou. Para ela é importante saber a forma adequada de desenvolver a receita e os cuidados
necessários de preparo, por isso receber as orientações de uma nutricionista foi um diferencial. “Quando
aprendemos na prática as chances de acertarmos são sempre maiores”, explicou.


Jussara comentou que a oficina também é uma forma de aproveitar essa matéria-prima produzida
em Caxambu do Sul. “Com a variedade de receitas disponibilizadas podemos multiplicar os conhecimentos
e auxiliar no incentivo ao hábito de consumir peixes na alimentação familiar. Assim, se melhora e se amplia
a prática de cozinhar e de entender a importância da variedade dos alimentos que colocamos à mesa”,
destacou. A professora também reforçou que adquirir produtos locais fortalece a economia e valoriza os
produtores, é uma forma de incentivar os piscicultores e o frigorífico de peixes Saborfish. “Parcerias como
essa são importantes na introdução de novos hábitos para uma alimentação cada vez mais saudável”,
finalizou.


O gerente regional do Sebrae/SC no oeste, Udo Martin Trennepohl, ressalta que pelo Programa
Cidade Empreendedora foram realizadas quatro oficinas em Caxambu do Sul: duas com pratos à base de
peixe, uma com morangos e outra sobre nozes. “Todos com foco no incentivo ao consumo, na valorização
da produção e no incremente da economia local”, argumentou. Nas oficinas de peixe foram produzidas as
seguintes receitas: escondidinho de filé de Tilápia, filé de Tilápia à parmegiana, filé de Tilápia ao molho de
mostarda e mel e croquete de filé de Tilápia.

Fonte/Imagem: Assessoria Prefeitura Caxambu do Sul

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